马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 喜宝专栏:我们彼此无可取代

喜宝专栏:我们彼此无可取代

精华 热帖 官方
46 53

孩子在六个月的时候,便意识到自己与父母是独立的个体

并且知道只有依靠父母才能存活,所以,孩子最怕的是抛弃

抛弃,意味着死亡,而求生是本能

也许,每一个中国父母都曾用抛弃威胁过最信任自己却又毫无还击之力的孩子

以此对调皮捣蛋不遵从自己命令的它以示惩戒以扬淫威

又或者仅仅是因为自己的无能而向弱小的它发泄愤懑与不满

在上班的途中,在买菜的路上,在熙攘的大街,在寂寥的小巷,在黑暗的午夜……

都曾目睹父母无视孩子的尊严而恣意妄为的训斥,时不时还会露出得胜者狡黠不屑的笑意

而那个沮丧的小孩还不得不小心翼翼的尾随在他们身后,因为他们要回家,要存活

看到这样的场景不免伤心,尽管不是打骂自己,也未曾被父母如此责辱

但时至今日,最怕的还是他人对自己大声训斥

我想这追根揭底还是因为隐藏在我们内心深处的害怕被抛弃

抛弃,是多么远多么痛的距离,即便近在咫尺,也毫无安全感可言

于是,我们不再说话,不再见面,不再玩耍

我们害怕触怒对方而再次被训斥便老老实实的保持安全距离

是时候躬身自省了

老小老小,如今父母也是老了,那便是小了,便害怕孤独,害怕抛弃

我以为人要的是陪伴,是被需要

存在感和价值感如同空气,一刻也不能少

自高中开始,便是一月回家一次,大学一个学期回家一次,工作后一年回家一次

这十年间,与父母的相处少之又少,他们该是有多少的失落

人群中,最隐忍的是母亲,最孤独的是父亲

前两年与父母兄弟同吃同住,这是十年来最多的相聚,这时光兴许再无可复来

或许,我们都是到而立之年到为人父母者之后才会回望我们的父母

才会试着去聆听父母常说的“我们那时候……”

才会试着去体会父母生我养我育我的千辛万苦

才会试着去理解两代人之间因为时代不同而实实在在存在的分歧

才会试着去弥补由于自己的不懂事而给他们造成的伤害

我们都长大了,他们又怎能不老

在消逝的时间里,我们彼此都无可取代

评论
清蒸大虾发表于 2017-05-14 17:44:04
我们都长大了,他们又怎能不老 今天看来更有意义!
抢到沙发
远方发表于 2017-03-19 13:19:42
人群中,最隐忍的是母亲,最孤独的是父亲
抢到板凳
清蒸大虾发表于 2017-03-15 20:45:41
谢谢楼主分享 写的很不错哦!
抢到地板
灰鹤发表于 2017-02-07 17:45:20
无可替代的感情
丑丑发表于 2017-02-07 17:32:32
无法替代等我
老大佛爷发表于 2017-01-24 17:57:55
是时候躬身自省了
xinran9800发表于 2016-11-09 08:30:24
有多少是无可替代的
云纱发表于 2016-11-09 08:15:46
是时候躬身自省了
fzxsw发表于 2016-10-15 11:44:40
我们都长大了,他们又怎能不老
夕阳无限好发表于 2016-10-06 19:39:17
孩子最怕的是抛弃
ww发表于 2016-10-03 20:18:27
非常的有道理。
老水发表于 2016-10-03 20:15:49
感谢楼主分享
灰鹤发表于 2016-09-19 16:45:58
可以做的更好
monkey发表于 2016-09-19 09:52:50
谢谢分享!!!
草莓丶发表于 2016-09-07 10:02:00
如此真挚,可惜多少人不懂,更不珍惜
小美好发表于 2016-09-07 07:55:34
我们都长大,他们怎可能补老去!
紫涵发表于 2016-09-06 06:36:48
年轻一代,懂得感恩父母的人不多了
小美好发表于 2016-09-04 20:28:43
不可替代!!!!
猫夫发表于 2016-09-04 19:50:57
这是十年来最多的相聚,这时光兴许再无可复来
草莓丶发表于 2016-09-04 17:17:48
如此真挚,可惜多少人不懂,更不珍惜
前往夏天
热门话题