马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 喜宝专栏:宽松生活的希望

喜宝专栏:宽松生活的希望

精华 热帖 官方
47 158

我是一名80后,生长在农村。

小的时候,还是计划经济往社会主义市场经济探索式的转型时期,记忆中在1996年之前还是一直流传光荣的国企职工“铁饭碗”的传说(当然对于绝大多数农村人来讲公务员根本就是天边的事,所以就不谈了),而大多数人熬不上“铁饭碗”,就只能精耕细作、节衣缩食――这当中的绝大多数人又不会做生意,那么经济上最重要就不是开源,而是节流。这种节流至上的观念一直深深烙印在我的血液里,那时的我兜里揣着五毛钱路过小卖部无数次,最终把五毛钱上的字迹和图像都磨得看不清了。

上了高中、大学,花钱时期更是能忍则忍,为自己能为家里减轻一点负担而欣慰。

大学之后有了工资,在周围人当中是出了名的消费少。不过工作头两年觉得攒了一点钱,之后就觉得钱的总额增长还不错,但是实际价值进步幅度几乎静止了。虽然都说是房价跑得太快造成的,但是宏观经济怎么变,咱个人都得想办法活不是?活好了丈母娘才肯瞅一眼不是?2007年的股票疯狂,虽然因工作关系自觉没有时间去操作,也觉得自己难以把握,但是给我留下了深刻印象--原来钱还可以这么赚。那么有没有其它的赚钱机会呢?整天瞎琢磨。后来,先是把银行的钱从活期转成定期了,心里咒骂银行吃了我那么多年定期和活期的利差,还拿出去放贷吃更多的利差;接下来就是耐心地接触银行理财,不过觉得那高出的一点点利息周围坑无数,有点不值得浪费精力加冒险,所以最终没投;再接触接触股票吧,还是太耗精力、波动大、压力大。

其实我知道,钱不值钱,就是通货膨胀造成的。可是绝大部分收入存银行,就是等于放任通胀从钱包里“偷”钱;月光式的花费,在保障体系不完善的社会当中,又不合适。这样的纠结持续了好几年,直到2014年接触了P2P。

当然一开始也觉得风险大,但是在投资没有好的渠道下,还是谨慎的学习接触,并投入少量的钱。安全起见,最开始投资收益达16%--那时期比这高的多的是。坎坷不安中,常常拿起计算器来算每月的收益,还是觉得也不高,不过肯定跑赢CPI,让我心里舒服了不少。后来有一天算了复利,让我大吃一惊:原来这个利息下,5年后的资金就能变成原来的2.1倍,10年后的资金就能变成原来的4.4倍。工作也七八年了,如果早就能进行投资,资金至少要增长80%吧,很多想法就可以实现了。以后能持续下去,跑赢CPI,那么生活就会宽松很多。

黄生公众号的一句话我觉得非常有道理:不关注金融,你将会被这个世界抛弃,因为你赚钱的速度很难赶上印钞的速度。所以,对绝大多数普通百姓来说,稳健的赚取跑赢CPI的收益,让生活变得宽松,是非常好的选择。当然要好好学习,好好考察。我会一直坚持下去,为家人赢得舒适的资金基础。

PS:个人觉得,选P2P平台,最重要的是团队,尤其是创始人--有专业水平、行业经验的创始人是具有巨额无形资产的自然人,而对这样的自然人来说信用是一项非常强大的无形资产,需要良好的道德品质做基础,专业的知识、经验做旗帜。投资总有失败,跟着这样的人失败也无话可说,毕竟人家没有欺骗,也尽力做好工作了。但是这样的人失败的概率应该非常小。我也是这样选择喜投网的,希望能一直办好。

评论
践行贱远发表于 2017-06-19 15:14:01
你说的非常对!得会投资自己,别舍不得!谢谢提醒!
抢到沙发
ssmAlisa发表于 2017-06-17 13:04:58
要学会投资,更要学会投资自己
抢到板凳
清蒸大虾发表于 2017-03-15 20:41:55
谢谢楼主分享 写的很不错哦!
抢到地板
清蒸大虾发表于 2017-03-15 20:40:52
谢谢楼主分享 写的很不错哦!
一往无前发表于 2017-03-06 23:17:09
非常感谢楼主的无私分享!
践行贱远发表于 2017-03-06 23:13:05
从农村出来,要跨过财务关和思想观,还得跨过家庭关,一关一关确实不易
天天快乐笑哈哈发表于 2017-03-06 23:10:44
践行贱远发表于 2017-03-06 23:10:40
谢谢理解!您是学音乐的么?
新喜宝发表于 2017-03-06 23:10:36
践行贱远发表于 2017-03-06 23:09:45
喜投,借款人,投资人
践行贱远发表于 2017-03-06 23:04:27
非常同意,人不主动,天上掉馅饼也赶不上
践行贱远发表于 2017-03-06 23:03:05
不敷衍,也是锻炼自己。
践行贱远发表于 2017-03-06 23:02:34
高中三年,各种费用加一起,我妈说肯定不足一万。还得说非常节省了。
践行贱远发表于 2017-03-06 23:00:33
看您的留言,让我不禁遐想
践行贱远发表于 2017-03-06 22:58:26
说明我们有类似的感受过程。希望我们都能稳健、宽松。
一往无前发表于 2017-03-06 22:37:14
旺旺添添粑粑发表于 2017-03-06 22:37:01
箭无虚发发表于 2017-03-06 22:36:18
青梅煮酒发表于 2017-03-06 22:35:22
践行贱远发表于 2017-02-20 12:38:01
慢慢来呗!早理财,早宽松。快一步,处处觉得舒坦。
践行贱远
热门话题