马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 喜宝专栏:记二00四年那个难忘的中秋节

喜宝专栏:记二00四年那个难忘的中秋节

精华 热帖 官方
38 107

“露从今夜白,月是故乡明。”每到中秋佳节,杜甫的这首诗总会浮现在我的脑海,也正是因为每年的白露之后便是中秋佳节,使得这首诗成为了千古传统的名句,也体现了我们对故乡的一种情怀。
  那一年,我刚刚大学毕业,第一次参加工作的我,多么渴望能够一展自己勃勃的雄心壮志。我渴望学习,渴望在工作中实践自己,然而三点一线的生活始终是我的一个心结。
  我们班上一共七位同学在初试进入了这家公司,但由于某些原因,最后留下我们五个,各分散在不同的部门里。虽然各个部门之间各有各的规定,但是大家交流起来还是挺方便的。周末也会一起碰碰面,交流一下工作的感受。就是这样,我们很快就渡过了试用期,而且还建立了更加深厚的友谊。
  书记同学,他被安排在B2部,我被安排在M2部,宿舍也在同一层楼。由于是新入职员工,工作也不会太忙,所以我们经常在一起聚聚餐,一起去阅览室看看书,一起去逛逛街,一起学习讨论,仿佛又回到了大学的校园时光。
    记得那一年的中秋节是在公司度过的。那时候,中秋节还没有定为法定假日,但挡不住人们回家过节的热情。其他三位同学离家比较近,都回家过节去了。我和书记同学由于离家较远,只能留在公司里。那时候的公司比较大,有3000多人。当天公司给所有员工发二张加菜券和一盒月饼,晚上所有员工停产放假。晚饭后,7点30分,公司的中秋晚会正式开始。有猜谜比赛、有奖投篮,文艺表演、象棋比赛等,节目真是丰富多彩。
  我和书记同学跑马观花似的看了几个节目,就跑到猜谜比赛的队列去。谜语写在红色的纸条上挂在一条绳子上,工作人员拿着谜底站在前边。每人只允许一次猜一个题目,无论猜中与否,完了就得离开,重新排队。我们都猜中了一次。为了庆祝我们中奖和过节,我们领完奖就出去了,走到离公司不远的河边,一边喝着啤酒,一边欣赏皎洁的月光,任凭思绪爬心头。两人就这样对着明月,畅谈人生,举杯邀明月,自由自在,无拘无束的度过中秋之夜,直到很晚才回到公司。
  如今,我们都已步入了婚姻,有了自己的家庭,但我和书记同学还是经常保持联系。聊起那年的中秋节,我们都觉得非常难忘。不仅仅是因为思念故乡和亲人,更是我们在读书和工作时结下的友谊的一段深刻的回忆。
  距离2016年这个中秋节还有几天时间了,回想起刚毕业的那一个中秋节,依然还是那么清楚,那么美好。十二个春秋一下子就过去了,不禁想起了韩维的“岁月催人老,山川记游子。”
评论
花儿朵朵发表于 2017-03-18 09:55:14
岁月催人老,山川记游子
抢到沙发
丑丑发表于 2017-03-17 22:22:16
什么感受啊。
抢到板凳
清蒸大虾发表于 2017-03-15 20:38:29
谢谢楼主分享 写的很不错哦!
抢到地板
一往无前发表于 2017-03-06 23:15:44
非常感谢楼主的无私分享!
天天快乐笑哈哈发表于 2017-03-06 23:12:24
新喜宝发表于 2017-03-06 23:12:16
一往无前发表于 2017-03-06 22:38:40
旺旺添添粑粑发表于 2017-03-06 22:38:28
箭无虚发发表于 2017-03-06 22:37:44
青梅煮酒发表于 2017-03-06 22:32:06
谢谢楼主分享!
丑丑发表于 2017-02-07 17:36:36
和家人过中秋节
老大佛爷发表于 2017-01-22 22:40:47
岁月催人老,山川记游子
一棵树发表于 2017-01-02 17:01:23
岁月催人老,山川记游子
辛自廿发表于 2016-12-07 17:19:22
万事万物没有绝对的公平。心量越大,所能获取的能量越大。
宏宇发表于 2016-12-06 17:52:56
没有目标,钱就毫无意义
老马发表于 2016-11-06 10:18:15
岁月催人老
草莓丶发表于 2016-10-15 21:04:20
人的一生总在和一些人道别,留下的总是美好的记忆,真好!
fzxsw发表于 2016-10-15 11:43:27
中秋节是团圆的日子
草莓丶发表于 2016-10-14 18:00:52
又到了一年一度的中秋节,一起来回忆一下值得记忆的事
文雨轩发表于 2016-10-14 15:29:28
愿与喜投网一路相随!
漠阳晨风
热门话题