马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 国庆之旅:洛阳游学之旅

国庆之旅:洛阳游学之旅

精华 热帖 官方
50 102

10月2日终于踏上期待已久的旅程-洛阳博物馆游学之旅。我们的队旗

我们将在罗老师的带领下,参观两个石窟(龙门石窟和巩义石窟)、四个博物馆和当地著名景区白马寺、关林、天堂明堂等,共计5天时间,可谓是洛阳深度游。

参观龙门石窟当天,由于在国庆期间,景区人山人海可谓是人比佛多!龙门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重:唐武宗时期的灭佛运动,民国政府为从南京迁都洛阳,修建龙门西山下道路时也炸毁了大量的山麓佛龛,还有1930年代到1940年代龙门石窟造像受到了疯狂的盗凿,许多头像、碑刻、浮雕被日本、美国的文物商人收购。古阳洞的“帝后礼佛图”,在此期间被盗往美国,收藏于美国大都会博物馆,
药方洞内上百个中药药方被日本拓印成册,现收藏于日本某博物馆内,供为国宝。而规模较小、名气不大的巩义石窟反而得到较好的保存。
它规模虽然小,但保留的雕刻内容却非常丰富,雕刻技艺细致,内涵丰富;在艺术成就上完全可以与云冈、龙门两大石窟平分秋色。石窟寺中的“帝后礼佛图”毫无疑问堪称“镇窟之宝”。“帝后礼佛图”描绘的是孝文帝和文昭皇后礼佛的盛大场面,构图简练生动,刻工细腻,人物性格鲜明,是我国石窟浮雕艺术中罕见的精品之作。因龙门石窟的“帝后礼佛图”被盗往美国,因此,石窟寺中的“帝后礼佛图”就成国内孤品,更显得弥足珍贵!

博物馆里办学堂:以前去欧洲旅游感触最深的就是,博物馆、美术馆和各个古迹里,遍地都是孩子们,成群结队,由老师带领着席地而坐听讲,宛如上课,一呆就是大半天。西方一些国家的孩子,是在博物馆里“泡”大的,他们从小就“长”在博物馆、美术馆和古迹名胜里,时间久了他们会把这些地方当成一生的最佳去处,绝对不会是麦当劳和肯德基。他们长大了还会反复地去,不只是自己去,还带自己的孩子,一辈子要去无数次。。。对比咱们的孩子们,他们更愿意在家玩手机(受父母影响),即使我大帝都这样的文化中心,孩子们去博物馆的次数仍然很少很少。十一假期,在神都洛阳,在空寂的定鼎门博物馆内,终于夙愿成真!我们的孩子们席地而坐,听罗老师用特有的低沉之音娓娓道来,打开了历史与孩子们之间的通道……

这次博物馆游学之旅,在罗老师的带领之下,孩子们感受了中原传统文化的精髓,了解了历史知识,收获满满!

评论
小人物发表于 2017-03-06 23:37:59
非常感谢楼主的无私分享!
抢到沙发
天天快乐笑哈哈发表于 2017-03-06 23:19:13
抢到板凳
新喜宝发表于 2017-03-06 23:19:04
抢到地板
一往无前发表于 2017-03-06 23:08:41
箭无虚发发表于 2017-03-06 22:17:49
谢谢楼主分享!
旺旺添添粑粑发表于 2017-03-06 22:17:02
谢谢楼主分享!
青梅煮酒发表于 2017-03-06 21:40:58
谢谢楼主分享!
冰山雪儿发表于 2017-03-01 17:42:18
谢谢楼主分享
七月时光发表于 2017-02-06 20:46:17
谢谢楼主分享。
丑丑发表于 2017-02-06 20:45:55
河南洛阳真好
一棵树发表于 2017-01-02 16:58:47
看起来真的不错
二人马乔发表于 2016-12-07 17:09:41
不错,应该去看看
辛自廿发表于 2016-12-05 21:33:41
坚信喜投的路会越来越宽
清蒸大虾发表于 2016-12-03 12:52:26
真是个好地方 历史文化 积淀厚实
文雨轩发表于 2016-11-24 07:55:36
很好很漂亮
曦儿发表于 2016-11-23 21:58:59
洛阳,没去过,希望有机会过去。。
云纱发表于 2016-11-21 12:07:17
这些石窟浮雕真是太漂亮了
amontop发表于 2016-11-15 08:05:45
洛阳古都文化深厚
侠客发表于 2016-11-08 23:17:06
你很好啊!!
侠客发表于 2016-10-31 23:22:50
挺不错的哦。
滢滢
热门话题