马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 喜宝专栏:《北京折叠》――你被折叠在第几空间?

喜宝专栏:《北京折叠》――你被折叠在第几空间?

精华 热帖 官方
55 90

你被折叠在第几空间?

――《北京折叠》

2016年821日,科幻作家郝景芳创作的中短篇小说《北京折叠》获得第74届雨果奖最佳中短篇小说奖,瞬间沸腾,第二天一口气读完电子版。倒吸一口凉气:这哪里是22世纪才会发生的事情,这分明就是当下的现实。

.1. 以为是别人的故事,其实更是未知的自己

郝景芳在《北京折叠》中构建了一个不同空间、不同阶层的北京。

大地的一面是第一空间,是当权的管理者,500万人口,生存时间是从清晨6点到第二天清晨6点,拥有完整的24小时。空间休眠,大地翻转,呈现大地的另一面,第二空间和第三空间。第二空间,是中产白领,生活着2500万人口,从次日清6点到夜晚10点,享有16小时。第三空间,是底层工人,生活着5000万人口,从10点到清晨6点,仅有8小时,然后回到第一空间,如此反复。

在不同的空间里,时间经过了精心规划和最优分配,小心翼翼隔离。500万站在金字塔顶端的人独享24小时,并且可以人为控制空间休眠、大地翻转的时间,进一步挤压第二、三空间的时间;另外中低层的7500万人被迫只能共享另外24小时,甚至更少,而他们心知肚明却无能为力。

故事围绕生活在第三空间的垃圾工老刀展开,而他这份卑微的垃圾工的工作,还是通过父亲当年建设“新世界”侥幸得到的,他通过“子承父业”继承这份“家业”。在22世纪的第三空间生活,一顿早饭要花100块,老刀一个月工资10000块,而他希望能让自己捡来的孩子糖糖,上一月15000学费的幼儿园,为了这个花费,他宁愿违背规则冒险去其他空间送信,通过做“信使”获得对他而言十分丰厚的报酬。

是的,十分丰厚,随随便便十万、二十万,这是老刀一年甚至两年的薪水,而在第一空间仅仅是一个兼职女秘书一个星期的收入,第二空间一个实习生一个月的收入 。所以,老刀,这个平凡的“父亲”愿意冒险,希望把女儿“糖糖”培养成一个淑女,如果有可能还可以爬向第二、第三空间。

这变形金刚般折叠起来的城市,看似科幻,却具有更为冷峻的现实感,从麻木中惊醒过来――这不就是我们身边的世界么!

.2. 以为是科幻,其实更是现实

如果你不是富二代,是否也有这些类似的记忆。

小时候计划生育很严格,谁家超生如果交不起罚金,但凡家里有点看得上眼的东西,都会被强行“掳走”冲抵罚款,直到凑足了钱上缴才能赎回。弟弟出生后一时没钱交罚金,家里的书柜便被拖走了。父母何尝不希望我们衣食无忧,但这是事实,也是现实。

上小学的时候,因为没有钱交满学费,所以就没有新课本,上课的时候只能“蹭”同桌的书。不知道是不是因为小时候对“书”的饥渴,导致十二分爱惜书籍,忍受不了书被污染有折痕;毫不手软的扔掉衣服鞋子,却在很长一段时间里连一本过期的杂志都舍不得丢掉;宁愿借钱给别人也不愿意借书;自己看过的书,如有人借阅(并非真正热爱阅读的人),情愿重新买新书送给对方,也不情愿把自己看过的书借出。着实到了吝啬可憎的地步,但我依然十分乐意与少数真正热爱书籍、热爱阅读的友人分享读书的快乐。阅读不是也不应是华丽的衣裳。父母何尝不想我们接受更好的教育,有些现实,让我们在日后更有力量。

老刀为了女儿能上好一点幼儿园,何尝不是当今父母最朴素的希望。父母带着小板凳轮流上岗彻夜排队也是为了给孩子争取一个入学的名额,最终能够得到该是万幸,要知道更好的学校的名额,已经被“土豪们”拿钱承包了;又有多少父母为了一个“鸽子笼”般的“学区房”忍辱负重,甚至拉上横幅、扛起大旗揭竿而起;又有多少父母不堪重负举目无望而选择远渡重洋离家离国……

前有高房价压得人们气喘吁吁,后有就医难搞得人焦头烂额,如今对教育资源的争夺更是愈演愈烈,寒门贵子恐怕日后都是水中月镜中花,而在《北京折叠》中,起码还有走向第一、第二空间的可能,光明正大摆脱这样操蛋的人生。

原以为是在看别人的故事,却不知自己早已深陷其中。

原以为只是科幻,却不知现实更加残忍。

已为人父母或即将为人父母的你们,是否也在悄悄准备打名为“现实”的这只怪兽?

评论
星语心愿发表于 2017-03-06 10:30:17
谢谢你的分享
抢到沙发
草莓丶发表于 2017-03-06 10:28:18
不好扎根啊!
抢到板凳
丑丑发表于 2017-03-06 10:09:04
第二吧。。。。
抢到地板
sunddr2003发表于 2017-03-06 09:50:26
我也不知道在第几层
crt20071406发表于 2017-03-06 09:04:27
很不好混的一个地方。
青梅煮酒发表于 2017-03-05 22:27:53
谢谢楼主分享
天天快乐笑哈哈发表于 2017-03-05 22:22:26
谢谢楼主分享
新喜宝发表于 2017-03-05 22:22:21
谢谢楼主分享
旺旺添添粑粑发表于 2017-03-05 22:22:09
谢谢楼主分享
小人物发表于 2017-03-05 21:44:55
谢谢楼主分享
一往无前发表于 2017-03-05 21:44:49
谢谢楼主分享
夕阳无限好发表于 2017-02-14 17:19:43
分级的世界,不纵容得过且过
sunddr2003发表于 2017-02-13 13:57:50
有一点现实意义
草莓丶发表于 2017-02-13 13:45:25
不好扎根啊!
丑丑发表于 2017-02-13 10:36:15
学会折叠了吗。
老大佛爷发表于 2017-01-22 23:46:45
太高大上了。
一棵树发表于 2017-01-02 16:57:41
太高大上了。
sunddr2003发表于 2017-01-02 10:21:23
读完自己还是局中人
音希象无形发表于 2017-01-02 10:00:58
谢谢分享!主要是来挣积分的
马尾辫发表于 2016-12-17 09:50:06
 每个人都无法逃离生活。
门前
热门话题