马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 新春故事:为了最重要的日子见亲人

新春故事:为了最重要的日子见亲人

精华 热帖 官方
52 117

今年1月25号,我们就放假了。日期确定后,我便提前去车站预定了车票。可能由于今年假放得比较早,车站没了往年鼎沸的人群。去年回家的时候,我是里三层外三层的被黑压压的人群堵在了车站门口。那时就算手里握着票,也不能保证你就能赶上点,坐上车。情急之下,想出了一个法子,那就是:人群中,高举着票,提高嗓门,大声喊,“ 我是下一班车的!”喊声当中,道就开了。去年我就是这么干的,顺利突围。要不然维持秩序的武    警叔叔们,也不会放你同行,何况我排在了最后面。
今年大出乎我意料,人还能有秩序的进进出出,我顺顺当当的就进了候车厅,一点都不挤。没见到那让我生畏的人群,候车厅内也不聒噪。倒是我有点坐立不安了,早早的来到了车站,车子几时能过来。我时不时的站起身来,探了又探。那个心切,不再是担心误了点,而是等着检票。往年大家都会挤在检票口,你争我抢的。现在没人跟我争,我是第一个。不难想象,这回我是稳稳妥妥地坐上了车。
车子缓缓的驶出烟台总站,终于踏上回家的路了。可没过多久,车子停下了。恍惚之下,我竟不知到哪了。一阵慌!难道是我忘了归去的路?怎么就不记得是哪了?也是由于我一上车,就缩在座位上,看起了书,全然不顾外面的景色。现已冬天,外面草木枯黄,稀疏又寂寥,空气中夹着寒气。我也无心看窗外。这不禁让我想起了诗经《采薇》当中的诗句,“我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”也难怪,会有点不认得了。想到这,心中难免不起悲伤,难免不失落。问自己,我怎么也经历了这般的归程。
是啊,人生就是这样,怎能事事任我所愿。什么时候想回就回,不用等待,不必经受这般折磨。现在一年当中,能回几次家,在家的日子又能有几天?于是乎,我是非常盼望着回家的。尤其逢佳节的时候,更是思亲、想家,想得厉害。因此,回家就会凝聚我全部的情感。其实,不管外面有多热闹,都不及家的温暖。不管在外面经历了什么风雨,回到家一切就都安了。这就是家,让人魂牵梦绕的地方。不管人在多远,家都是要回的。身在家,心便安!
一路上,车子行驶的很平稳。经过一个一个服务区,离家是越来越近了。一路上看着车窗外的风景,想象着故乡会是怎样的一个景色。记得,上次十一假期的时候,外面满是一派秋季绚美的风景。田园果树上都挂满了果了,黄、红、橙,天也是格外的蓝,尤其明朗。空气也是那般令人舒畅。这秋季迷人的风景都让你忍不住探出车窗,看一眼再看一眼。那时,回家的路充满喜悦,我是那么的快乐!这次外面呈现的是一片荒野,大地被白雪厚厚覆盖,寂静、寂静,原野中也不见了鸟了,它们也都已经归巢了吧。这更勾起了我对家乡、亲人的思念。一路上,我都在想象着家的那种温暖。心情激动,又多少带点忧伤。那是离家久了的人,思家的一种情感表现吧!
当车子到了日照境内,我心激动了。恨不得,一下了就能到家。不料,家里这边竟开始下雪了,车站没车。等来等去,翘首以待,最后从车站人员那里得知今天不会通车了。心一阵凉,该回不去了吧?
无奈,找了辆小三轮车,跟司机师傅叙了下乡情,拉了拉近乎,最终以我能接受的价格,开始了我回家的又一征程。从市里,来到了镇上,过了一个村又一个村,下了车,又走了一段,这回我总算是到家了。真没想到,2013年回家过年竟是一辆小三轮车风雪中载我奔回了家!
没过几天,我又回来了。转眼,又将是一年,新的轮回!盼望着能再次回家。
评论
红日发表于 2017-05-19 23:23:46
恩,确实有同感
抢到沙发
草莓丶发表于 2017-05-05 09:53:24
又将是一年,新的轮回!盼望着能再次回家。
抢到板凳
老大佛爷发表于 2017-05-04 23:06:00
恩,确实有同感
抢到地板
独立的小石头发表于 2017-04-22 16:54:19
【怎样度过人生的低潮期?】安静的等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用得着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,主要是回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的;趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都干完。——毕淑敏
草莓丶发表于 2017-04-19 13:51:00
随便写写!!!!!!!!!!见笑
joye发表于 2017-04-18 22:09:39
恩,确实有同感
Rysion发表于 2017-04-12 22:36:16
有写人在囧途的感觉,但能和亲人团聚,才是最值得
冬天里的一把火发表于 2017-03-27 23:34:48
自学成才。。
丁灵琳发表于 2017-03-21 01:38:56
温暖。。。。
花儿朵朵发表于 2017-03-16 21:42:21
每个人心中都有年的情绪!
草莓丶发表于 2017-03-13 18:41:43
每个人都盼着回家亲人团聚
清蒸大虾发表于 2017-03-13 16:18:48
陶醉在家的温情里。
阿在发表于 2017-03-12 22:35:23
此文朴实。。
践行贱远发表于 2017-03-10 20:04:45
看到题目,才觉得过去一些年,在竞争上游的过程中,有点迷失方向了。原本,俺们农村娃,都是为了家人才拼出去的。现在,该沉下心来,回归家庭了。
阿在发表于 2017-03-08 16:06:41
此文清新自然。
huochai发表于 2017-03-07 22:35:42
平稳。平稳。
crt20071406发表于 2017-03-05 22:21:34
心情很激动的吧
天天快乐笑哈哈发表于 2017-03-05 22:14:30
谢谢楼主分享
新喜宝发表于 2017-03-05 22:14:25
谢谢楼主分享
旺旺添添粑粑发表于 2017-03-05 22:13:57
谢谢楼主分享
猫夫
热门话题