马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 新春故事:我南方记忆中的年味

新春故事:我南方记忆中的年味

精华 热帖 官方
69 96

记得小时候,一到十二月的时候,就想到马上过年了,我就可以开心和母亲一起逛街市了,因为平时时间都用在学习和补习中了。
      对于年味这个词的理解,其实是从七岁才开始的,那时候刚上小学,老师给我们布置的作业就是和家人一起过一个开心的年。
      在我们那,每到过年,家里上上下下都得打扫干干净净。那时候,爸爸忙着贴春联,我就帮忙的贴窗花,妈妈会拿着浆糊协助我们贴,爷爷奶奶会出去买年货的必需品。我们南方这边每年都会买鱼、肉,因为小时候家里不怎么富裕,一般一个月能吃到一次鱼或者虾就很不错了,所以一想到过年,就有好多好吃的食物会兴奋不已。我们这边还有一个习俗就是家家户户包红团的习惯,就好比北方人每到春节吃饺子的习惯一样。我们这边包红团是寓意的来年生活能红红火火,因此,我们会在白团上涂满红色,也有不涂满的,就是会在白团的上方盖印上:“福”,“贵”,“吉”,“祥”。每一个团子盖上一个字,然后将做好的团子放在蒸笼蒸上半个小时,就可以见到饱满的、馋涎欲滴的红团,最后将做好的红团、鱼、肉、大米、老姜、年糕等一起用小碟子装上,在每个红碟子上放上红色的纸,然后祭拜土地公公,求来年生活年年有余、平平安安、顺顺心心。
      讲完食物类的,我们讲讲每年的服饰,既然是过年,我们都会到街市选购一些红色系的衣服,总会给我买些新衣服,说是新年要有新面貌;选购衣服的时候,母亲都会选大一号的衣服,虽然穿起来会有点大,但是可以穿的很久,同时也会买的多几件,这样在新的一年里可以有衣服换。
      现在我长大了,就不那么喜欢过年,因为很多传统都没有了,就很少在回乡下过年了。不喜欢过年是因为这味一年比一年少,还有一个原因是走街串巷,都会遇到亲戚、朋友,都会议论你这一年来的种种,不如小时候那样有爱心了,关心你的话会少很多,还有就是气氛没有小时候那么浓了。

评论
红日发表于 2017-05-19 23:21:24
还有就是气氛没有小时候那么浓了。
抢到沙发
草莓丶发表于 2017-05-08 15:37:45
话会少很多,还有就是气氛没有小时候那么浓了。
抢到板凳
草莓丶发表于 2017-05-07 13:51:44
抢到地板
平跟鞋发表于 2017-05-07 13:19:46
南方年味十分好,晓的了。
乐活发表于 2017-05-07 13:13:44
乐活发表于 2017-05-06 07:21:51
老大佛爷发表于 2017-05-04 23:03:22
还有就是气氛没有小时候那么浓了
草莓丶发表于 2017-05-02 14:50:38
是天天呀发表于 2017-05-02 08:12:47
还有就是气氛没有小时候那么浓了
swf0922发表于 2017-05-01 18:35:59
不一样的年味啊
sunmjde发表于 2017-05-01 18:31:08
到你们哪儿去
Rysion发表于 2017-04-12 22:35:18
过年的味道没有小时候浓,但是最重要的还是家人的团圆
TigerTiger发表于 2017-04-11 23:38:30
看来挺不错的。
天天。发表于 2017-04-11 23:37:30
值得回味的。
王者归来发表于 2017-04-04 07:07:07
新春故事:我南方记忆中的年味
冬天里的一把火发表于 2017-03-27 23:38:59
还需要怀念。。。
hunter发表于 2017-03-24 18:33:59
谢谢楼主分享……
是天天呀发表于 2017-03-23 08:20:49
气氛没有小时候那么浓
逍遥子发表于 2017-03-21 01:00:27
记忆中的年味
新喜宝发表于 2017-03-21 01:00:13
谢谢楼主的无私分享
册子
热门话题