马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 新春故事:外婆味凉皮

新春故事:外婆味凉皮

精华 热帖 官方
50 87

春有百花秋有月,夏有凉风冬听雪,心中若无烦恼事,便去外婆家转转。这是我从小到大最频繁做的一件事情。有人问了,你没事老去外婆家干嘛呢?不要着急,且听我慢慢道来:我家位处甘肃省庆阳市合水县段家集乡北头自然村,当年外婆之所以愿意把母亲嫁给懵懵懂懂刚满二十岁的父亲,很大一部分原因是,外婆家位处段家集街道往南二里路,我家位处往北二里路,路途无明显坡道,也没有传说中的山路十八弯,是顶呱呱的好地形。这在庆阳人择婚的标准里,算的上门当户对。街上每隔三天会有一次集市,孩提时代最爱那集市的时候,母亲会很大气的给我和弟弟每人五毛钱,然后我们会用一毛钱买冰棍一毛钱买大大泡泡糖等,贪婪的吃着幸福着被别的孩子羡慕着。不过不管吃什么,我和弟弟都会给外公外婆留一个,听父母说在我还很小的时候有一次我们太淘气他们批评了我和弟弟,过了半天找不到我们两个,吓得他们到处找,最后我们跑去了外婆家。也就是我最早认下的路就是外婆家的路。我们段家集街道的人几乎没有人不认识外公外婆,因为他们不论春夏秋冬寒来暑往都会在街上推一辆很笨重的车子卖凉皮和麻花,外婆的凉皮时常让我垂涎欲滴。事实上,他们就是靠着那个卖凉皮的小生意维持着一家人的生计,养大了我亲爱的母亲和两个能干的舅舅。尤其大舅舅当兵七年,那时我已经小学快上初中了,每次外婆给舅舅汇钱都是一沓一沓的,没有不舍得满眼是期许。我当时就在想,那多的钱外婆得卖多少碗的凉皮啊!印象中,外婆家的地特别多,每年小麦收成将近七八十袋,父母亲带我和弟弟一起去干活,忙完后我们便在麦堆里打滚,父母会温柔的谴责我们……其实就是那一袋袋的小麦换成了面粉,面粉又换成了凉皮……在我上段家集初中的时候,中午放学只要出去街道,外婆便马上给我接过来一碗香气四溢的凉皮和一根金灿灿的麻花,其他同学经过,除了羡慕还是羡慕。吃饱饱后我想给他们洗几个碗,但是外婆会说快点进去学校看书,那些事我们做就行了!我僵持不过也就进去学校了。那时候我的记忆力好的惊人,两三个中午就能背下一本化学课本,因为对课本特别熟考试成绩比较优异,外婆和外公知道我成绩好高兴的不得了。很多人说因为外婆用的醋特别醇香,所以她拌出的凉皮特别美味可口,如今想来快四十个年头了,外婆的凉皮味道不曾变过,有时候忙于工作一两个月没有回去看望他们,外公便打电话说想我们了,待我第二天回去的时候,他们便做好了香喷喷的凉皮等着我们,因为他们知道那是我的最爱。
时光流转岁月轮回,外婆外公不再壮年,他们已年过古稀,白了黑发驼了挺背,家人都劝说他们不要再卖凉皮了,两个舅舅现都家庭美满生活富足,我的母亲也已经万事如意,他们完全不用那么辛苦,但是勤劳忙碌如同镌刻在他们心田一般,我们的语言都是那样的苍白无力。无奈的我们也只能想:只要他们开心健康,怎样都好!只要我有空就会全家一起回去看望他们,吃一碗凉皮咬一口麻花,深情不及久伴,我愿我的外婆外公长命百岁,健康幸福!
评论
plum发表于 2017-05-30 00:22:19
讲的挺好的!
抢到沙发
13922411992发表于 2017-05-30 00:20:31
小时候总想长大,长大后总是想着小时候
抢到板凳
sunddr2003发表于 2017-05-29 09:54:18
我很怀念我的外婆
抢到地板
Helen Shen发表于 2017-05-29 08:41:32
喜欢的就去做!
十年残梦发表于 2017-05-24 06:06:48
幸福是长久的陪伴
红日发表于 2017-05-18 23:24:12
深情不及久伴,我愿我的外婆外公长命百岁,健康幸福!
因囍而投发表于 2017-05-09 02:12:05
甘肃也喜欢吃凉皮,我以为只有我们汉中人才对凉皮情有独钟
草莓丶发表于 2017-05-05 10:01:55
老大佛爷发表于 2017-05-04 23:00:44
想已故的外婆
草莓丶发表于 2017-05-04 22:38:42
王无敌妈咪发表于 2017-05-04 22:11:45
想已故的外婆
星语心愿发表于 2017-04-28 14:52:45
祝老人幸福安康
三羊开泰发表于 2017-04-28 08:25:00
深刻的记忆……
JoJo发表于 2017-04-24 21:35:25
感动,想起了我的外婆
好的发表于 2017-04-24 15:37:39
好文笔,好感人,拜读
独立的小石头发表于 2017-04-22 15:22:07
谢谢楼主分享