马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 孩子与父亲:感恩的心,思念的河!

孩子与父亲:感恩的心,思念的河!

精华 热帖 官方
55 78

九年前,父亲离开我们去远行,每到父亲节,我都会不由自主地回忆起有关父亲的往事,心怀感恩和思念。

感谢父母给予我生命,感恩父母养育我成人,感激父亲的教诲,成就了我转折的人生。

那是在我步入高二的时候,正直文化大革命后期,学校整天学黄帅,批林孔,开门办学,赤脚医生,学工支农,文化课基本处于咸菜地位。一天晚饭后,父亲和我们聊天,他问我:门的把手为什么安在折页的另一端,而不是门中间,我说这样开关门省力,他又问是什么原理,我没答上来。他说你都上高中了,这些初中就学过的知识以后在生活中会用一辈子……

父亲的批评,对于在学校和亲朋中听惯了表扬的我的自尊心大大受伤。第二天起,放学后,我不再和同龄孩子跑出去疯玩,而是把初中和高一学过的课本和习题册找出来,从头自学,背定律、做习题,就等着有一天父亲再考我时,能听到他的表扬。

半年后当我基本自学完成时,传来了恢复高考的消息,学校立即进入状态,通过考试选拔我进入了理科一班,以高出重点线60分的成绩,击败了全国百分之九十五的小伙伴,顺利考入大学。

虽然我报考的大学是距离居住城市一百多公里的省会城市,但之前我都没坐过火车,所以感觉非常的遥远。记得父亲送我去学校报到,办理完手续,在学校储蓄所给我存了20元钱(那是我一个月的生活费),之后领我去街里吃顿大餐(烧麦),父亲想到我没有热水袋,就到商店买了一个,又给我买了几个苹果,告诉我乘哪路公交车回学校,父亲说他要回去了, 望着父亲渐行渐远的背影,蓦然间我对恋恋不舍这个词意的理解得到了升华。

我的父亲不仅人长得很帅,还多才多艺,年轻时他喜欢打篮球、喜欢唱歌,喜欢烹饪。打过家具,织过手套,写过诗集。老年时的父亲喜欢写文章、打门球、玩游戏机、打麻将、玩扑克、下象棋。

父亲特别接受新生事物,有一次听母亲说父亲到楼下去下棋,经常超过饭点,母亲到处去找他,我就给他配一个诺基亚手机(当时手机还不是很普及),他特别高兴,特意把装有手机的皮套挂在皮带上,威武地下棋去了,到了吃午饭的时候,打了几次电话他都没接,我只得下楼去找,我问父亲怎不接手机,他说还以为是别人的半导体收音机在唱呢,哈!想起来就想笑。

第二天早晨,他说昨晚没太睡好,就没想明白,这手机到哪儿都能收到当地的天气预报,他怎么知道手机到哪儿了呢?我就简单给他讲讲基站和手机信号的交互。

父亲热爱生活,人充满了正能量,即使是在文化大革命期间,被打成走资本主义道路的当权派,在家里他仍唱着样板戏给我们做糖葫芦。

父爱如山,思念成河!

喜投论坛的课题,让我对父亲的感恩之心荡漾,思念之河水涓涓流淌……

评论
古月发表于 2017-08-22 17:53:26
父爱如山,一点也不错
抢到沙发
草莓丶发表于 2017-07-26 09:55:08
文章写的很生动!
抢到板凳
小世界发表于 2017-07-25 14:06:46
读过《背影》吗?父爱如山啦!
抢到地板
草莓丶发表于 2017-07-08 15:20:19
父爱无言却恩重如山
wq发表于 2017-07-07 06:41:08
谢谢楼主分享
王无敌妈咪发表于 2017-07-07 06:31:02
父爱如山,思念成河
马尾辫发表于 2017-07-05 15:53:23
思念之河水涓涓流淌 写得真好
诚信发表于 2017-07-05 11:50:00
楼主写的真好!很感人。
lhw_89发表于 2017-07-05 11:10:00
每次回忆时我也感动!
我爱我家发发发发表于 2017-07-05 07:54:25
看完非常感动!!!
缪缪发表于 2017-07-05 07:50:11
感情挚深挚诚!感动!!!
开心发表于 2017-07-03 21:47:50
父爱如山!父爱清如水!
远方发表于 2017-07-03 16:29:22
文章写的非常不错噢!
木子0602发表于 2017-07-03 14:29:25
嗯!挺好的!
李大锤发表于 2017-07-03 14:27:02
楼主写的真好!
诚信发表于 2017-07-03 13:31:17
谢谢分享!父爱如山!母爱如海!
秋季发表于 2017-07-03 06:13:56
父爱如山。!!
平跟鞋发表于 2017-07-03 06:12:34
孩子永远是父亲的儿子,好好珍重
wq发表于 2017-07-03 06:11:19
谢谢楼主分享
木子0602发表于 2017-07-02 22:04:59
幸福的回忆!!
lhw_89
热门话题