马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 父亲与孩子:那就是爱、那就是爱、那就是爱......

父亲与孩子:那就是爱、那就是爱、那就是爱......

精华 热帖 官方
68 92

今晨看到喜投论坛上各位同道对父爱的分享,深深感动,久久不能平静。想起了我的父亲,父亲是一名木匠,在我初中时就因病魔离我们而去。父亲已离开我们31年了,一些事情已模糊,但儿时还有些事,却历历在目,让人到中年儿子又到青春叛逆期的我,多了许多感触、感恩、思念和遗憾,子欲养而亲不待.....

7岁那年,看到周围的玩伴,都一个一个的走进了学堂,只留下了孤单的我。父亲带我去报名,却被告知8岁方可入学。父亲用乡下人的淳朴和对子女殷切的希望,感动了那位知青下乡的校长,校长同意我自带小板凳坐在教室的后面旁听。第二天我背着黄书包,一路狗欢鸟鸣,走上了求学之路。

儿时的我比较顽皮,不懂父母的嘱托和希望。那时上学仅周日放假,每到周日,我就像放飞的鹞。早上离家与小玩伴们捉迷藏、打麻雀、掏蜜蜂,或到农业社与猪嬉闹。中午在玩伴家吃点、或问养猪场的老奶奶要点、有时就饿着。玩到傍晚,在父母和姐姐的呼唤声中,我才想起离开家已整整一天了。怕被父母责备,我在门口徘徊,或躲在门外阴暗的角落中。父亲找到我时,总要一顿家法伺候。姐姐有时帮我打掩护,让我偷偷的回家躺着床上,告诉父亲我没出去玩,只是睡着了,让我逃过父亲的家法教育。长大了,才知道父亲的严厉,其实是对我安全的担心、对我成长的希望和对子女浓浓的爱。

小学每当开学时,父亲总用牛皮纸帮我包好书的封面,希望我爱惜书籍、好好学习。儿时顽劣,学期尚未结束,书的封面及部分页面已残缺不全。晚上父亲不顾劳务后疲惫的身体,在煤油灯下帮我抄录书页,昏黄的灯光、父亲专注的目光,永远定格在我的记忆中。父亲的目光,伴我成长,是我前行的力量......

父亲做完木匠活回家,有时会从口袋中掏出一些糖块,我特别记得有种橘型的水果糖,姐弟三人按瓣均分。我总是先舔着橘瓣上附着的白砂糖,然后再把橘瓣含在口中慢慢的融化,尽量吃得慢性、仔细些,让甜回味更久些。父亲坐在一旁看我们分享,满脸笑意。高兴时,父亲还会讲些故事给我们听,一家人围坐,其乐融融。

我初中时父亲因脑肿瘤失去肌力,渐而失明。大姐当时读高三,每次放学大姐总是先帮父亲捶捶腿、再敲敲背,与父亲谈论校园趣事。父亲是个坚强的人,独自忍受病魔的煎熬,在我们面前从不喊痛,总是鼓励我们学习,让我们乐观地面对生活。扬州、南京、上海多地求医,每天中药、西药无数,父亲总是强忍着,因为父亲舍不得我们,他要顽强的活着,为我们年幼的姐弟、为妈妈和已满头白发的爷爷和奶奶......

求医问巫,种种方法,父亲仍然离我们而去。父爱如山,深沉内敛如那外表寂静的火山,其实内心是滚滚的爱的熔浆。

人到中年岁月的沉淀,让我更懂得了小学入学时父亲的殷切希望、昏黄的煤油灯下父亲帮我抄录书页时专注的目光、姐弟分享糖块时父亲的笑脸、面对病魔时父亲的坚强......

感恩父亲,你的教育使我们姐弟健康成长;感恩父亲,你的坚强是我们姐弟前行的榜样和力量;感恩父亲,儿时糖块的记忆,我们姐弟会用一生去体味,回韵绵长――那就是爱、那就是爱、那就是爱......

评论
草莓丶发表于 2017-09-14 10:58:05
看到了很好的文章
抢到沙发
15274655912发表于 2017-09-14 09:30:24
这就是爱……
抢到板凳
一片云发表于 2017-09-10 10:44:43
写得真好,可惜没参加活动,不然可得1000喜币
抢到地板
古月发表于 2017-08-22 17:55:38
都在写父亲,父爱如山
一棵树发表于 2017-08-20 21:53:37
无言的爱。。
草莓丶发表于 2017-08-02 10:30:15
四五月的时候没控制好仓位
一往无前冲冲冲发表于 2017-08-01 22:54:54
感恩父亲,你的教育使我们健康成长
风的痕迹发表于 2017-07-30 08:36:52
母子连心! 父子也同样!
云淡心情发表于 2017-07-28 21:00:18
父爱如山,趁父母健在,常回家看看
SAM发表于 2017-07-25 08:37:01
支持喜投网!!!
燕子李三发表于 2017-07-24 19:00:25
又想起了已离去的父亲,你在天国好吗?
草莓丶发表于 2017-07-21 09:58:33
哎呀,这贴没人顶,也没人看,失败啊。
SAM发表于 2017-07-19 11:42:09
支持喜投网!!!
草莓丶发表于 2017-07-19 09:57:42
绿色出行,多全其美
天外飞仙发表于 2017-07-19 06:03:38
那是如山之爱
平跟鞋发表于 2017-07-19 05:17:04
父爱如山啊。
禾竹发表于 2017-07-19 05:15:18
感触、感恩、思念和遗憾,子欲养而亲不待.
13728591023发表于 2017-07-15 21:39:52
草莓丶发表于 2017-07-12 10:23:12
养儿才知父母恩,谁言寸草心报得三春晖
王老师发表于 2017-07-12 08:45:50
无私做父爱。
缪缪
热门话题