马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 写信:与你诉说理财成败的一些人和事@喜小编

写信:与你诉说理财成败的一些人和事@喜小编

精华 热帖 官方
74 41

亲爱的喜小编您好!

近日读了您的《错误的方法,让理财永远差一点点》和上周话题《快快分享,你的储蓄小妙招!》后的这几天,心里总在闪过一些过去经历和遇到过的投资理财人和事,其中的成败经验和教训事例历历在目!借中午工余时刻,罗列一些与您诸贴的理财技巧、投资警示对应回顾,使自己不忘反思,并望得到您的深入点评解析,也为论坛朋友后续获得您更多投资理财建议、技巧提供典型对照参考。

事例一:先说自己,2000年初转业到金融行业,恰遇单位内部储蓄筹资,指标高任务重,作为刚到新环境又承任前期对应职务的我来说,既招众眼又不懂业务,怎奈手中余额有限也不想额外拆借,就把当时闲置的一套住房很廉价卖了,任务完成了,余额也很快浪荡消费无存,“内储”的期终也因后来的种种大意不拘所剩无几,就这样一套市中心的住房消失在了自己手里,现在来看如果保留到现在或变换打理手段。。。这是自己有生以来最大的遗憾和失误,“败家”的头衔当我莫属,可谓世间无二。其教训就是错解观念,白痴脑系,不善持家,不懂理财!-----后来,也正因这件事,使我猛然悔悟,开始了苦补投资理财的脑洞缺失与空白;

事例二:也是在2000年初,单位一个同事的公公,退休在家闲在,用自己的积蓄和退休金做起了买卖二手房的房虫生计,当时买入一套装修之后售出,从中获取装修利益和地域差价,渐渐手里把持囤积了大小不等的几套二手房;04年房屋市场突然大涨,这位老先生立成土豪,意外富家!-----此例与我的上例真是天地人间!您说意外吗?我说一点也不意外,虽然个例偶然世遇,但不得不佩服这位老人的投资理财聪明才智和深谙持家致富之道;

事例三:1991年春季,当时我原单位的一个老首长在一次全体干部大会上传达了上级“关于禁止参与股票投资的通知”精神,那时对股市为何物丝毫无知的众白,群情响应,各表决心,服从命令,绝不参与。月余后一次偶然机会,我到那位首长办公室闲聊,无意间看到办公桌一角罗列了很多关于股票基础入门、操作必读等书籍。与之关系很好的我暗笑并不以为然的无心飘过;之后几年随着股市的日益开放,炒股限规也逐渐暗淡,并得知他已经赚的锅满瓢满,吾等羡慕不已;但是后续的行情动荡加之他所获红利的另设投资屡屡失误,炒股所得,投资标的损失惨重,甚至血本无归,现在整日沉闷,少言寡语!这是我刚刚十一假期从另一老战友处得知的情况;替他可惜牵挂的同时,我也在考虑:投资理财即需要知识智慧、合理筹划、稳健操作更需要与时俱进,不断学习跟进,慎重把控、顺势依从,把关守道;

事例四:身边的几个长辈,时常听说他们把近一辈子的储蓄就放在银行“固持传统储蓄、妄想日后大利”,熟知,根据当今经济发展和市场价值的增长,那些利息所得能够追平通胀的速度就算老天开眼了,有的甚至参与各种暗度陈仓的养生讲座,把大笔的资金购买了养生产品且不顾子女劝诫和反对,执着不化。对此,即理解又惋惜。于此老观念有别的另外一件偶遇,是在上周二我到ATM取款,碰到一位衣着欠整,交流有些迟钝的老太太正从银行大厅出来问我:“我刚在柜台买了一个理财基金,是她们推荐的,问问您,这个可靠吗?这钱会不会最后都没了??”我问“您买的什么基金”回答:“我也不懂呀,就是听说比储蓄利息多”――哎,我顿时无语,本想给其介绍下喜网理财的心念也被瞬间绞碎!!只能告诉她,回家跟孩子问问吧,您自己不懂别乱买!----对此,我能说什么呢!只能从心里祝愿老人家最终获益了!-----由此,我想现在的投资理财大众需求空间很大,但很多老年人亦有的需求与现实的迷惑茫然和能力无助并非是其单纯的无知无力,虽然个中原因也众多不一,但社会机构、家庭子女的主观忽略或无意失落扶持也是有关系的;进而又联想到我们这些身心强壮,与逢时代的朋友们仍有类似的投资迷茫,理财缺失实在是不应该!!

以上亲身经历的几个人和事,则其代表记述点滴,有成功、有失败,不论其行为是否符时合宜,仅从个人对财富的思维、追寻、认知、把控这些方面来讲,其经验教训显而易见!正所谓:“错误的方法、失误的手法、延误的想法、大意的做法真真要不得。”

如何像喜小编诸多理财投资常识的普及帖子那样,提升我们的财智,管好我们的账本、理好我们的钱袋,确实是人生财富的重要经营理念、能力不可或缺,理财不能不做,投资不可盲为。

在此,感谢喜小编长期辛苦的原创财富普及知识贴!

祝喜投网永远与你我财富相伴,情感相依,努力践行《我养你是最长情的告白》 

您的论坛拥趸粉丝:XINYIDONG

评论
向阳花开发表于 2017-11-29 11:18:56
能写这些文字,很是用心了
抢到沙发
向阳花开发表于 2017-11-27 17:05:37
喜欢分享的人最可爱
抢到板凳
越不过山丘发表于 2017-11-22 14:02:41
房子不要轻易出手,LZ说的是这个道理嘛
抢到地板
eckel发表于 2017-11-12 22:05:40
河西南河西中,河西CBD
路方杰发表于 2017-11-12 19:50:58
说的好。现在有些人瞅准了农村人和老年人的钱,通过各种手段话术要掏空他们的养老钱,真是恨的我诅咒他们不得好死。干什么不行非要赚这种缺德的钱。
丫头片子发表于 2017-11-12 17:03:53
多大多与大家学习
fragrance发表于 2017-11-11 21:21:41
看准时机最重要
yujinfang发表于 2017-11-11 20:09:36
我已经很少写信了!
子一发表于 2017-11-10 15:20:11
文章中的几个案例,很有启发性。把时间拉长了看,人生中重要的转折点,也就那么几次抉择。很多抉择都是在事后幡然醒悟,却是已惘然。不过,作者把这些经历都凝结成了自己的智慧,从作者的文章中可以一窥一二。谢谢分享,对于我们启发很大!
随玉而安发表于 2017-11-10 09:08:03
喜小偏是一只辛勤的小蜜蜂。
半边天发表于 2017-11-10 07:01:54
感谢你这分享一下
柠檬发表于 2017-11-09 21:23:58
投资理财需要智慧,需要正确决策!当然,有时候,还需要一点运气的~
lhw_89发表于 2017-11-09 17:41:35
写得真好,果断打赏。
北方有山发表于 2017-11-09 15:47:35
理财的路上悲喜交加
xinyidong发表于 2017-11-09 12:07:19
太对了《门前》朋友!正在酝酿下篇的交流帖子,就是关于这方面的想法、认识题目暂定《规矩自己小理财,顺丰家庭大财富》
xinyidong发表于 2017-11-09 11:58:02
说细了,每件事都能写千字以上。经历或耳闻过“事例之事的”应该理解“事里面的事”——由此看来,我们的各种理财也不是简单的事!我们一块不断学习吧
门前发表于 2017-11-09 11:52:17
投资真不是儿戏,咱又不是土豪,特别是父母的钱,要帮忙理一理
xinyidong发表于 2017-11-09 11:48:46
学习《喜小编》很多“投资理财知识贴”后,联想到的自己一些身边事——目的是对照反思,深悟并提高自己的理财脑系!
xinyidong发表于 2017-11-09 11:40:40
太对了,诉准确@随玉而安谢谢您
鱼皮豆发表于 2017-11-09 10:52:27
总结好的经验
xinyidong
热门话题