马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 20171220再议“价值几千万的喜投网投资建议”@amontop

20171220再议“价值几千万的喜投网投资建议”@amontop

精华 热帖 官方
90 31

今天发现居然被喜投论坛网红amontop小和尚同学翻牌了,还有点小兴奋哈哈。

本着真理越辩越明的精神,况且这还关系到喜宝们的钱包,为了郑重起见,我赶紧打开小学四年级的数学课本突击学习了一下,对于上篇文章以及小和尚同学提到的一些问题,再探讨。

小和尚同学提到:“从表中可以看出,12个月的等额本息回款长期标,如果不考虑每个月回款后的再次投标,最终利息收入为6730.85,年化收益只6.7%。”

年化收益的计算,按小和尚同学这样表述我认为是不对的。等额本息还款的特点就是本金逐月回款,怎么可以用项目总收益来除以初始投资本金得出年化收益呢?大家可以自己算算,3个月后、6个月后,自己还没回款的本金是多少?对应的利息是多少呢?

不管是短期的先息后本方式,还是长期的等额本息方式,以及还房贷中经常也会出现的等额本金方式,每一期还款的利息都是按照截至当期的“剩余本金”为基数、按初始标定的“年化收益率”为比率(平均分解到各期,以小和尚贴出的年化12.2%12个月为例,每月就是1.0167%)来计算的。也就是说,不管什么还款方式,计息的方式都应该是“公平”的。

小和尚同学还提到:“喜友把前三月的回款利息与三月标进行对比,其实是断月取利,以偏概全。从投资对比上来说,长期标并没有增加额外的利息收益。”

为什么我把前三月的回款利息与三月标进行对比,因为“直观”啊!对比的结果,正如我原帖子里Female rogue同学的回复:“厉害了,这位喜宝!也就是说,投了24个月的推家标,过了3个月我再转让,收益也比投3个月的推荐标收益高很多哇~”。

当时我就表扬了这位同学举一反三棒棒哒哈哈。

当然,这位同学的说法还没计算喜投网要收取的债权转让管理费。那我们就再算一下。

按喜投网的规则,持有3个月及以下的债权,转让要收取1%的管理费。那我们在第三月就转让的话,价格不打折,按剩余本金88867.73转就要交888.68元的手续费,那不考虑回款本金复投的情况下实际的收益就是1928.56。确实不划算!

那持有4个月再转呢?按规则要收取0.5%的管理费,应交管理费425.38。持有4个月的实际利息收益是3683.7,如果转出交管理费后实际收益3258.32

我们假设原来的10万本金,在投了3个月的推荐标后,在到期的当天,立马又投资上1个月,年化收益9.8%的推荐标(实际上挺难的,你们懂的),实际利息收益是735.01,加上上个项目3个月的实际收益2475,实际收益是3210.01

也就是说,投资24个月的推荐标,哪怕在不考虑回款的本金复投的情况下,持有4个月提前把债权转出,实际的收益也比连投3个月和1个月的先息项目的实际收益要高。

何况,前三个月都已经回了11132.27的本金了,该消费的消费,该继续投资的继续投资,获得累计收益。这还没考虑由于本金减少带来的投资风险的降低呢。

还要啥自行车啊?!

小和尚同学还提到:“从投资对比上来说,长期标并没有增加额外的利息收益。如果考虑复利,也是同样的结果,因为喜投原来的喜利多每月回款的利息,同样可以复利投资,最终收益也是一致的。”

长期限的推荐标对比同等期限的喜利多,当然没有增加额外的利息收益,这是显而易见的。为什么?因为年化收益率一样啊,如上文所说,计息的基数都是剩余本金,按年化收益率计算,是“公平”的。长期限推荐标要达到同期限喜利多一样的利息金额,理论上就要无时差的把所有回款本金都投上同等收益率的项目。

但是,我上篇文章比较的难道不是短期推荐标和长期推荐标哪种更值得投资吗?为什么说“价值几千万的投资建议”呢?喜宝们,3月推荐标年化收益11%24月推荐标年化收益13%,明明白白的收益差摆在这里啊。而且经过上面的分析,只要持有3个月以上,哪怕急着用钱要转让,也是赚的。那面对同时推出的3月标和24月标,说投到24月标的喜宝赚到了,不是合情合理吗?

账怕细算,理却清晰。喜宝们比较收益,咱们把握一个指标就好了,就是“年化收益率”,年化收益率越高,收益越高。至于还款方式,影响的是个人的资金安排计划。况且在有债转的情况下,已经把流动性的问题基本都解决了。

综合来看,如果打算在喜投网上长期持续投资,同等期限的喜利多优于推荐标,而长期限的推荐标优于短期限的推荐标。当然如果有喜宝说我就喜欢投3个月以内的,不考虑长期投资,那各有所好不是。

这貌似是我逛喜投论坛以来发过的最长的文章了。没想到上一篇兴之所至的小文还引来大家的关注,今天只得又就这个问题再写一篇。当然,喜投论坛上能有这样就事论事的认真探讨是我乐见的。更好的喜投,更安心的投资,应该是我们共同的愿望,希望共同成长!

有兴趣的喜宝,还可以看看以往这两篇文章,对来龙去脉可能更了解。

我上一篇文章的链接:http://www.xitouwang.com/bbs/licai/672230.html

小和尚同学文章的链接:http://www.xitouwang.com/bbs/huati/672722.html

评论
huanhuan51688发表于 2017-12-25 18:27:03
本金多,收益才会可观,综合测评
抢到沙发
漠阳晨风发表于 2017-12-25 16:38:34
这个估值还真大。
抢到板凳
路方杰发表于 2017-12-21 20:14:57
等额本息是比到期还本付息收益高哒。
抢到地板
路方杰发表于 2017-12-21 20:14:17
就一句话,能考虑这种等额本息方式收回资金的,都是凭着良心在做企业。我支持喜投网,那些连基本数学概念和经济学概念都不懂就来的,呵呵就好啦。
小白丹发表于 2017-12-21 16:48:57
看了大家的分析,一下明了了!
amontop发表于 2017-12-21 15:56:00
兄弟论述完全正确。
赚赚赚发表于 2017-12-21 14:14:18
好像真没这么复杂呢,看年化利率就行
北方有山发表于 2017-12-21 08:27:17
没啥好争的,一半短期一半长期。。。
北方有山发表于 2017-12-21 08:26:42
这没啥好争的,一半短期一半长期。。。
谦益发表于 2017-12-21 08:19:06
一样。有兴趣可以算一下IRR
阿土仔发表于 2017-12-21 07:56:54
净现值是否一样?
情比金坚发表于 2017-12-21 07:09:07
年化收益是折算好的统一口径,怎么算都绕不开,等额本息还有再投时消耗太多精力!不过对于套利的人来讲,可能更适合!
和11和发表于 2017-12-20 23:52:57
每个人的看法不一养,自己觉得好就好
xinran9800发表于 2017-12-20 20:27:37
邀请移步http://www.xitouwang.com/bbs/fankui/673141.html
xinran9800发表于 2017-12-20 20:11:00
对不对啊???
侠客发表于 2017-12-20 16:30:42
对的就是好。。
子一发表于 2017-12-20 16:16:30
回头抽时间仔细算算
大王派我来巡山发表于 2017-12-20 16:11:06
吃瓜群众买好橘子 最近论坛颇有百家争鸣的意思人气越来越棒了
zhangxiaoming发表于 2017-12-20 15:16:09
能抢到喜利多最好,抢不到,自动投长期推荐标就是不错的选择了。
aidehe发表于 2017-12-20 15:14:44
先不计算这些,我也算不明白。就喜投增加长期推荐标来满足大家不同的投资需求来说,表示支持!
谦益
热门话题