马上注册成为喜投网用户

当前位置:首页 > 喜投论坛 > 怀念家乡。。

怀念家乡。。

精华 热帖 官方
102 45

我是一个北方人,生我养我的地方是一望无际的平原,是吃着馒头,喝着粥长大的。在上大学之前,从来没有离开过家乡,南方一直存在于我的想象里,四季如春,小桥流水,鱼米之乡,梅雨季节,吃的顿顿是大米,这都是课本给我描绘的南方,那时候特别向往到南方看一眼。终于,考取大学,义无反顾的报考了南方的大学,于是从那个时候起,生活的环境有北方转变成了以前梦寐以求的南方,于是,看到了除平原之外的景象,有山有水,同时感受了冬天的绿意盎然,南方的细雨蒙蒙,还有南方冬天的那种冷,湿冷,打翻了之前四季如春的想象,前面的几年觉得还是南方比较有诗意,情调,更适宜居住和生活,还庆幸还好没有听爸妈的话,留在北方。时光荏苒,毕业都10多年了,毕业后很少回家,随着年龄的增长,特别想念家乡,此时的我觉得还是家乡好,想起家乡,心头就特别温暖,亲切,有一种柔软的情愫在心间,如果父母在让我回去,我真的会考虑,但离家多年,家里已没有了我的空间,走在南方的大街上,特别是秋天和冬天,就常常会想北方的秋天现在应该是落叶纷纷,此刻的冬天应该是光婺的树干,想想都温暖,看到朋友圈晒大雪,就特别怀念小时候和伙伴一起吃雪的光阴,很甜,想想我有多少年没有感受过在雪中的感觉了,鹅毛大雪落在你的身上,你被大学笼罩,四周都是白茫茫的一片,整个世界都是那么的洁白,为什么当时没有这样的感觉,还觉得诗人们把雪给美化了,现在觉得下雪真美~,真的是银装素裹,很美很美的意境,毕业后有了孩子,担心不适应北方的天气,每次都是国庆回去,所以每次都看不到雪。说到雪,又想起了北方的白杨,记得以前的语文书里有片赞扬白杨的课文,现在想想真贴切,还想起了家乡的槐树,每年春天,槐花开的时候,可以蒸来吃,都不记得是什么味道了,有印象的只留下好吃和美味,当然还想起了我的父母,那时候日子虽然穷,但吃什么都是香的,吃一顿饺子特别特别的开心,还记得每次都吃饺子都会自制工具,家乡,怀念你,一个承载我许多美好回忆的地方,期待今天的冬天再次拥抱你,再忆乡音。
评论
xinyidong发表于 2018-01-12 15:06:02
家乡的味道最纯真!
抢到沙发
奋斗的光辉发表于 2018-01-11 15:15:56
那有时间就回去看看
抢到板凳
奋斗的光辉发表于 2018-01-11 14:58:42
金乡银乡不如自己的家乡
抢到地板
一叶孤舟发表于 2018-01-11 11:13:45
随着岁月的成长,年轮的增加,回忆思念就成了一种常态。
墨色淇水发表于 2018-01-10 18:45:04
想家人,想家了。
jenney发表于 2018-01-10 17:45:57
那时候的乡下,都是自己包饺子,哪里有卖的哈
jenney发表于 2018-01-10 17:45:16
孩子,工作,户口,因素太多了,不是一句回去就可以的哈
向阳花开发表于 2018-01-10 17:09:20
可以考虑回来啊,不然年龄越大越思乡!
moonllhui发表于 2018-01-10 15:51:44
自己包饺子,好多工序,挺麻烦的,真能干!
lhw_89发表于 2018-01-10 12:35:26
哈哈!挺有创意呀!
jenney发表于 2018-01-10 12:32:01
吃饺子自己制作 叉子,写错了
lhw_89发表于 2018-01-10 11:27:30
还记得每次都吃饺子都会自制工具 ----这句没看懂
一路阳光发表于 2018-01-10 11:19:23
落~w根,都煌家L
xgzhang发表于 2018-01-10 08:55:35
魂牵梦绕的地方
shanzhai发表于 2018-01-10 08:21:29
谁不说家乡好
北方有山发表于 2018-01-10 08:11:02
年关将近,流浪在外的浪子开始想家了
白云发表于 2018-01-10 07:20:50
还是家乡好。
心飞翔发表于 2018-01-10 07:06:28
年纪大了,思乡之情更切
家在邑发表于 2018-01-10 02:48:55
唉,我想家了!快过年了。
虎成楷模发表于 2018-01-10 01:49:56
也许只是记忆中的家乡好
jenney